Умный дом можно представить в роли слуги, но может ли он быть другом?

"Дом был посеян среди гор и теперь стал совершенно законченным. Уже была подготовлена коллекция одежды, в точности соответствующая той, что находилась в городских апартаментах хозяина. Ткани для одежды были изготовлены из органических волокон, выращенных на подземных, экологически чистых плантациях. Эти «огороды» выглядели по-разному – от промышленных цистерн до грядок аналога сои, освещаемых искусственным солнцем. В сыром подвале росли аккуратные ряды бельгийского цикория. Подземная ферма столько продуктов, что их хватило бы для хозяина и как минимум троих гостей" - Скотт Вестерфельд, Вторжение в империю.

Так или почти так во многих фантастических произведениях описывается концепция дома будущего - дома-слуги, дома-няньки и, наконец, дома-друга. Все это до середины прошлого столетия оставалось лишь вымыслом, когда, примерно в пятидесятых годах, для богатых американцев появились первые так называемые "умные дома". Оглядываясь сегодня назад, надо признать, что по прошествии лет в обществе так и не сложилась четкое понимание – что же такое настоящий умный дом?

Когда мы говорим «умный дом» то подразумеваем нечто, что могло бы взаимодействовать с нами, помогать, освобождать от рутинных действий, таких как, например, включение/выключение света, в ванной и туалете, в комнатах, подъезде и так далее.Но можно ли, к примеру, отнести к элементам умного дома систему автоматического отключения света на лестничных площадках. Наверняка нет, потому как, слыша словосочетание «умный дом», в нашем воображении возникает жилище наделенное, по крайней мере, искусственным интеллектом, но если и неполноценным, потому как того в пока принципе не существует, то хотя бы его зачатками.

Вот представьте себе, что вы приходите домой, открываете дверь, и ваша квартира вас узнает. Предположим, что вы любите приглушенный свет, опущенные шторы, негромко где-то в углу бубнящий телевизор и так далее и тому подобное - иначе, говоря, целый сценарий поведения. Что вы скажете на то, если дом при вашем появлении моментально реализует этот самый сценарий – включает на полмощности торшеры и бра, телевизор на любимом вами канале, полностью убирает верхний свет? Правда, все это дом может сделать и за несколько минут до вашего прихода, получив от вас команду, отданную, например, при помощи мобильного телефона. Особенно это радует, когда на улице сорока градусная жара или столько же градусный мороз. Подъезжая к дому, вы можете позвонить своему дому и «попросить» его включить кондиционеры или обогреватели, для того чтобы в нем установилась приемлемая температура. Конечно же, с помощью мобильного телефона можно управлять не только "погодой" в доме. Контролировать его сохранность также можно, используя возможности сетей сотовой связи, особенно когда широко будут внедрены сети нового поколения 3G.

Кто-то, прочтя эти строки, скажет, что это фантастика и будет неправ. Конечно, пока дома с такими или более развитыми способностями пока удел очень обеспеченных людей. И это, кстати, относится не только к России, а также и к западным странам. Например, пример идеального (с сегодняшней точки зрения) умного дома, может считаться дом одного из самых богатых людей на Земле – Билла Гейтса. Электронный мозг этого дома способен обслуживать не только своего хозяина, но также и его гостей, воспринимая их не как обезличенную толпу, а стараясь подстроиться под желания каждого из них.

В заключении, стоит также сказать о проблеме морального старения электронного оборудования умного дома. Понятно, что его создание требует довольно ощутимых капиталовложений, поэтому при желании оснастить "разумом" свое жилище, нужно всегда помнить, что при современных темпах развития высоких технологий даже самое новейшее электронное оборудование через десять – пятнадцать лет можно будет встретить разве, что только в музее.