Серое вещество - бетон

Идеал IT-индустрии - человек, который лежит на диване и лениво нажимает кнопки пульта управления окружающим его миром. Предрасположенность российского менталитета к подобным устройствам очевидна - стоит вспомнить Емелю с его интеллектуальной печкой-самоходкой, как все встанет на свои места. Одно смущает: "умному" дому - а это сегодня вершина бытовой ипостаси IT - не нужен умный хозяин.

Понятие Intelligent Building (интеллектуальное здание) впервые появилось в Америке, когда Билл Гейтс несколько лет назад построил особняк, буквально напичканный различной электроникой. Его цена в $53 млн. по сей день остается рекордом для подобного рода объектов.

В России первыми заказчиками "умных" технологий были военные структуры, МЧС и пр. Оснащение "интеллектом" крупных административных зданий продолжается и сейчас. А вот на бытовом уровне технология приживается с трудом.

Мозговой штурм

Все началось в начале 2002 года, когда первый умный дом построил для себя ЮКОС - на Дубининской улице, неподалеку от Павелецкого вокзала. Электронная начинка, включающая высокоскоростной доступ в Интернет, системы безопасности и климат-контроля, обошлась нефтяному концерну примерно в $10 млн. Структурированную кабельную систему, локальную вычислительную систему, системы вещательного и спутникового телевидения, систему оповещения, ряд подсистем конференц-зала, развернутые на 22 этажах, организовала для центрального офиса ЮКОСа компания "КРОК". С тех пор все руководители естественных монополий захотели работать в доме с "мозгами". "Умными" домами вслед за ЮКОСом обзавелись "Газпром" и ТНК.

Недавно работу по созданию "интеллектуальной" начинки здания центрального офиса РАО ЕЭС завершила компания "Оптима". Комплекс включает в себя системы цифровой телефонной связи, бесперебойного электропитания, пожарной защиты, технических средств охраны и систему кондиционирования помещений. Стоимость проекта не известна, однако можно с уверенностью сказать, что в среднем установка подобной аппаратуры увеличивает стоимость каждого квадратного метра здания на $15-20. Проект интересен тем, что внедрение комплекса телекоммуникационных и инженерных систем велось в действующем здании: административно-управленческий аппарат РАО "ЕЭС России" продолжал усердно трудиться.

Олег Зименков, директор по проектам компании "Оптима": "Нам не с кого было брать пример, поскольку по масштабности это здание аналогов не имеет, многие задачи приходилось решать впервые в российской практике автоматизации зданий".

Но если вы думаете, что стоит построить умный дом, как он потом все за вас сделает, то это далеко не так. При реализации подобных проектов важнейшую роль играет отлаженная система управления готовым зданием. А вот с этим у нас большая напряженка. В новом "умном" доме, как правило, остаются старые и не совсем умные административно-хозяйственные кадры, которые могут свести на нет весь "интеллект". По традиции системами связи в здании занимаются хозяйственные службы, компьютерными сетями - IТ-подразделения, а системами обеспечения безопасности - естественно, служба безопасности. Получаются хрестоматийные "лебедь, рак да щука" - каждый тянет воз в свою сторону. Подобное хозяйствование значительно повышает эксплуатационные риски "умных" построек. Сепаратная работа специалистов в области IТ по созданию системы управления такими домами может быть весьма эффективной, но отнюдь не оптимальной для конечного пользователя. Заставить телевизор работать как экран системы безопасности, а телефон - в качестве домофона без участия связистов нельзя.

Разнобой начинается на старте проекта. Ведь выбор застройщика осуществляется либо связистами, либо IТ-компаниями (варианты с многочисленными подрядчиками даже не рассматриваются), и в результате заказчик имеет обычно однобокий сервис: или со связью очень хорошо, или с управлением инженерными системами неплохо. Но вот чтобы одновременно - это вряд ли! Для решения вышеуказанных проблем компания "Комстар Объединенные Телесистемы" начала программу по развитию трехстороннего взаимодействия как со строительными организациями, так и с интеграторами.

К трудностям общего, а не только отечественного характера можно отнести терминологическую путаницу: до сих пор спорят на тему, что считать "интеллектуальным" зданием. Здесь разброс велик, как никогда. В теории все вроде понимают, что в случае с Intelligent Building говорить нужно об объединении самых необходимых для жизнедеятельности человека систем: безопасности, кондиционирования, учета расхода воды, энергии и т.д. На практике же "интеллектуальным" домом называют здание, оборудованное единственной интегрированной системой, скажем только кондиционирования или видеонаблюдения. И как потом работать с заказчиком, который хочет, чтобы было как у соседа, а тот меж тем купил не "мозги", а их вялую имитацию?

Почем интеллект для народа?

Кстати, о соседе. Подобный подход в случае с Intelligent Building неприемлем. Ведь нормальные люди покупают дом с "мозгами" не ради того, чтобы утереть кому-то нос, а для снижения издержек на содержание здания и повышения его эффективности.

"Интеллектуальные" системы позволяют ежегодно экономить на эксплуатационных расходах от $3 до $10 с каждого квадратного метра. Но это - средняя температура по больнице. В России же - своя арифметика.

Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании "КРОК": "Как показывает опыт США и Западной Европы, если сразу при строительстве здания потратиться на его автоматизацию, эти вложения окупятся за 2-4 года его эксплуатации. В России же, вследствие невысокой стоимости энергетических и профессиональных ресурсов, срок окупаемости составляет 7-10 лет".

Возьмемся теперь за человеческий фактор. Для управления умным домом не требуется заводить раздутый штат постоянных специалистов-ремонтников. Достаточно нескольких операторов, которые смогут дистанционно получать информацию - от исправности лифтов и подъемника автомобильных ворот в гараже до температуры в каждом офисном помещении и исправности работы кондиционеров. При таком контроле профилактические и ремонтные работы могут проводиться сторонними организациями, вызываемыми по мере надобности. Стало быть, за счет отсутствия трат на содержание штата арендодатель может снизить арендные ставки без потери своей прибыли, что сделает его бизнес более рентабельным.

В последнее время это стали понимать не только представители крупного бизнеса, но и представители власти. Недавно возможность сэкономить за счет "интеллекта" приглянулась московской мэрии, которая планирует завершить до конца года проектирование первого в Москве образцово-показательного жилого Intelligent Building.

Дом "с мозгами" на 30 этажей появится в рабоче-пролетарском районе Жулебино. За поставку этих самых "мозгов" взялась московская телекоммуникационная корпорация "КОМКОР". Поскольку речь идет о демонстрации, а не о поточном производстве, стоимость жилья в навороченном доме будет не дороже, чем в соседних новостройках.

Итак, в муниципальном жилом доме установят автоматизированную систему учета энергоресурсов, которая обеспечит непрерывную регистрацию данных по потреблению электрической и тепловой энергии, холодной воды и пр. Здесь есть два ощутимых плюса. Во-первых, появляется шанс, что нас перестанут обсчитывать коммунальщики (против электроники не попрешь!), а во-вторых, может повыситься безопасность жителей. Ведь в случае возникновения аварийной ситуации (например, сломался лифт) на рабочее место диспетчера тут же поступит информация о состоянии инженерного оборудования здания, и он либо вызовет дежурных сантехника или электрика, либо передаст сигнал SOS в аварийные службы.

То же и со злоумышленниками. Оператор системы видеонаблюдения в случае нарушения общественного порядка отправит изображение подозрительного типа непосредственно в дежурную службу ОВД либо передаст сигнал в патрульную машину милиции.

Избушка с подключением

Помимо образцового проекта в Жулебине "интеллект" в массовом порядке простым гражданам не светит.

В московском жилом комплексе, претендующем на звание "интеллектуального", фантазии хватает лишь на систему безопасности и центральное кондиционирование. В случае с загородным коттеджем (сегмент, которому прочили удачное "интеллектуальное" будущее) список пополняется домашним кинотеатром.

Оно и понятно: умный дом - очень дорогая игрушка. Возьмем для иллюстрации квартал типовых коттеджей Tunnel Wood Road в одном из пригородов Лондона, построенный компанией Laing Home. Они оснащены новейшими системами "интеллектуального" управления и современными линиями связи. Запускать сигнализацию, кондиционирование, вентиляцию, электропитание и другие инжиниринговые системы коттеджа хозяин может на расстоянии с помощью мобильного телефона. Так вот, стоит такое электронное чудо около $750 тыс.

Глядя на эту цифру, понимаешь, что рынка частных умных домов в России пока не предвидится. "Стоимость "интеллектуального" здания определяется возможностями заказчика", - говорит Саид Алимбеков, первый заместитель генерального директора компании "Комстар Объединенные Телесистемы". А возможности у нас скудные.

Помимо того что загородный "интеллект" слишком дорого стоит, его потом очень сложно выгодно продать (как, впрочем, и любой другой нестандарт). Ведь не всегда находятся желающие разделить вкусы предыдущих хозяев. А включать в стоимость дома его электронную начинку, от которой он становится и вовсе неподъемным по цене, вообще не имеет смысла. Поэтому окупить "умный" коттедж удается разве что за счет роста стоимости земли, на которой он стоит.