Что такое "умный дом"

Вот мы и подошли к самому сложному фрагменту описания home automation. Причем само понятие сложности в данном случае совершенно необычно - в отличие от более изученных его проявлений (определяемых или огромным количеством подсистем с хорошо изученным поведением или наличием "закрытых", неизвестных подсистем), сфера психологии, в которую мы неизбежно попадаем, давая дефиницию понятия "умного дома", является в некотором смысле "черной дырой". С другой, технологической стороны, ситуация совершенно противоположна - накопленный потенциал разработок огромен, стоимость реализаций сложных электронных систем снижается чуть ли не с каждым днем, короче говоря, полная определенность. Именно она (определенность) и поможет нам в формировании достаточно точного понятия HA.

Давайте на секунду забудем привычный "ПК-центрический" подход - при расширении области наших запросов к комфорту до реальных, вещественных пределов, ПК оказывается совершенно неадекватным требованиям вещественного мира (это утверждение не голословно, и справедливость его подтверждается неувядающей популярностью основанных на VME-шине промышленных вычислительных систем). Несмотря на это фанатики ПК могут чувствовать себя спокойно - их любимцы остаются важнейшим элементом HA.

Теперь наступила пора определиться с houme automation раз и навсегда. "умный дом" - это максимальная утилизация существующих технологий, направленная на решение повседневных, обыденных проблем конкретных людей и общества в целом. Можно даже осмелиться создать краткий перечень таких проблем. Важнейшая общечеловеческая задача - экономия энергоносителей, от решения в глобальном масштабе которой зависит и состояние окружающей среды, и даже жизнеспособность человека как биологического вида. Вторая не менее важная задача - повышение производительности труда - на первый взгляд никакого отношения к "умному дому" не имеет. Но достаточно высокий уровень персонального комфорта (выражающийся в малых затратах времени на решение обыденных и не имеющих к производству отношения проблем) положительно сказывается на производительности труда - это азбучная истина. Третья задача таит серьезные "подводные камни" и также отражает общечеловеческие запросы: безработному, извините, никакой "умный дом" не поможет. И любая массовая технология, ведущая к сокращению рабочих мест, грозит кризисом, латентным или явным (к слову, модную сегодня электронную коммерцию с такой точки зрения еще никто не рассматривал). Четвертый фрагмент нашей "мозаики" также не допускает однозначно "ура-патриотического" толкования. Речь идет об информации, точнее, об информированности. Свобода доступа и максимальные удобства в оперировании информационными массивами сами по себе не являются гарантами демократичности общества: в середине восьмидесятых совершенно свободно можно было зайти в книжный магазин "Политиздат" и не менее свободно выбрать любую книгу... из имеющихся. Но все-таки такая свобода лучше, чем полное отсутствие книжных магазинов. И наконец, "пятый элемент", самый приятный - одновременно максимальные комфорт и безопасность личной жизни.