Как повышать IQ здания и экономить одновременно?

Многие слышали про «умный» дом или офис, способный подстраиваться под привычки своих обитателей. Большинству непосвященных он до сих пор представляется игрушкой, без которой вполне можно обойтись. Однако, по прогнозам специалистов, скоро «интеллектуальное» здание будет таким же привычным, как компьютер или мобильный телефон. Неслучайно в последнее время отмечается повышение интереса к «интеллектуальным» зданиям, причем в рамках актуализации энергосберегающих технологий.

«Интеллектуальный» дом - американское изобретение. Концепция «интеллектуального» здания (Intellectual Building) появилась в США в середине 70-х годов XX века, во время энергетического кризиса. История «умного» здания началась с автоматизации офисов крупных корпораций, где необходимо было увязать в одну систему большое количество разнообразного оборудования. «Интеллектуальная» система управления зданием обеспечивала максимально эффективную и комфортную среду для работы и отдыха.

К сожалению, до сих пор у некоторых людей словосочетание "интеллектуальное здание" ассоциируется с казусами из разряда холодильника, подключенного к Интернету, или чайника, закипающего по команде хозяина, пока тот еще нежится в постели. В действительности реальный потенциал интеллектуальной инженерной системы, что и представляет собой «умное» здание, гораздо значительнее.

Сегодня перед «умным» зданием ставятся серьезные задачи, среди которых энергосбережение, обеспечение безопасности здания и его обитателей, экономия времени и средств, увеличение комфорта. «Умный» дом не сможет принимать решения за своего хозяина, но он объединит и «интеллектуализирует» всю инженерно-информационную инфраструктуру здания.

Росту популярности «интеллектуальных» зданий способствуют несколько причин:

• Необходимость экономить энергоресурсы;

• Возросшие требования к повышению безопасности работы инженерного оборудования;

• Необходимость в своевременном и оперативном выявлении и устранении неисправностей оборудования и опасных ситуаций;

• Потребность в повышении уровня комфорта;

• Коммерческая привлекательность «интеллектуальных» зданий

Современное здание (будь то промышленное предприятие, торговый центр, банк, офис, спортивный или развлекательный комплекс) не может существовать без многочисленных систем: освещения, отопления, климат-контроля, бесперебойного электропитания, систем безопасности и т.д. Для современных офисных зданий большое значение имеют информационные системы (локальные вычислительные сети, структурированные кабельные сети, телефония, Интернет, телевидение), презентационные системы, многозонные аудио/видео системы. В результате инженерная начинка здания может насчитывать более 20 систем, при этом все они абсолютно разнородны.

Все эти системы работают в определенных режимах, порой не согласованно между собой. Напротив, многофункциональная система «интеллектуального» здания объединяет в единое целое инженерное оборудование, постоянно отслеживает его состояние, а в случае аварийной или криминальной ситуации немедленно блокирует источник опасности и вызывает соответствующие службы.

При этом система позволяет экономить затраты на энергоресурсы. Таким образом, электронная система управления оборудованием, лежащая в основе «интеллектуального» здания, не только обеспечивает людям, живущим и работающим в нем, оптимальные условия, но и позволяет понизить расходы на эксплуатацию здания.

Звучит парадоксально, но своим развитием «интеллектуальное» здание обязано двум диаметрально противоположным человеческим страстям: стремлению к комфортным условиям работы и отдыха, с одной стороны, и желанию сэкономить, с другой. Показателен пример Германии, где высокая стоимость энергоносителей и воды, плюс знаменитая расчетливость арийцев и естественная тяга к комфорту вызвали волну интереса к «умным» зданиям.

В настоящее время, когда задачи энергосбережения становятся все более актуальными, без «интеллектуальных» зданий не обойтись. Технологии «интеллектуального» здания уже не считаются исключительным явлением в строительстве. Сейчас они широко используются в строительной индустрии. Средства контроля и управления устанавливаются во вновь строящихся и капитально ремонтируемых зданиях, от крупных общественных и жилых сооружений до коттеджей. Многие из них оснащаются интегрированными системами управления.

Подробнее остановимся на том, как «интеллектуальное» здание помогает экономить. В целом затраты на этапах жизненного цикла здания состоят из двух основных этапов:

1) затраты на проектирование и строительство

2) затраты на эксплуатацию

Ранее затраты на проектирование и строительство существенно перевешивали затраты на эксплуатацию. В настоящее время, как показывают оценки специалистов, вложения в создание «интеллектуального» здания на этапе строительства окупаются через 3-5 лет, после чего здание начинает приносить своему владельцу реальную прибыль, точнее, сокращать эксплуатационные издержки.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр, иллюстрирующих преимущества системы «интеллектуального» здания в отношении энергосбережения:

- снижение платежей за электроэнергию - до 10 % за счет внедрения системы учета и электроснабжения с использованием электронных счетчиков;

- сокращение энергопотребления за счет оптимизации работы тепловых машин – до 30 %;

- продление срока службы осветительных приборов - в 2 раза

Добавьте к этому значительное снижение затрат на работу специалистов, т.к. в «интеллектуальном» здании нет необходимости держать целый штат обслуживающего персонала. Оператор системы справится с большинством функций, находясь при этом на своем рабочем месте.

Системы «интеллектуального» здания имеют хорошие перспективы использования в структуре ЖКХ, где особое внимание должно уделять рациональному использованию энергоресурсов. Еще одна сфера применения таких систем – структуры МЧС. К настоящему времени Министерством ГОЧС принята «Методика оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально опасных объектах, зданиях и сооружениях». Методика определяет основные правила построения взаимосвязанных систем безопасности и жизнеобеспечения на объектах повышенной опасности. Здесь система «интеллектуального» здания послужит для предупреждения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий. На практике в крупных городах уже создаются единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) – центры, куда стекается информация о чрезвычайных ситуациях.

Для полной и объективной картины напоследок добавим «ложку дегтя». Пока еще развитие нормативно-правовой базы отстает от развития системы «интеллектуальное» здание. Многие нормы строительства и эксплуатации зданий устарели, что становится особенно заметно в последнее время, когда на рынке реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты по строительству высотных зданий. Все чаще при осуществлении таких проектов требуется задействовать современные технологии.

Дешевизна энергоносителей в России (относительно мировых цен) несколько тормозит внедрение новых технологий. Но внедрение «умных» зданий - вопрос времени. Когда-то так же не верили в перспективы развития рынка мобильных телефонов, а теперь трудно найти человека, у которого бы не было сотового.

При всем этом спрос на системы «интеллектуального» здания, несомненно, есть, и будет увеличиваться. Необходимо учитывать, что представления застройщика и покупателя (арендатора) о том, что такое элитный дом (офис, торговый или спортивный центр) меняются очень быстро. То, что еще вчера казалось роскошью, сегодня является необходимостью. Уже сегодня автономное энерго- и теплоснабжение или особые требования к энергосбережению не кажутся капризами и постепенно входят в нашу жизнь.

Предоставление «умных» зданий в аренду станет прибыльным бизнесом, т.к. «интеллектуальные» системы дают возможность обеспечивать арендаторов электроэнергией, водой и другими ресурсами в таких объемах, которые им необходимы, и регулировать эти объемы соответственно их желаниям. Кроме этого, росту популярности «умных» зданий будут способствовать такие факторы, как требования энергосбережения, снижения совокупных затрат при реализации крупных проектов, а также возросшие запросы к надежности зданий и обеспечению их безопасности. Таким образом, достижение экономии вполне реально при повышении «интеллекта» здания.