Живёте в интеллектуальном доме – значит, жизнь удалась.

-Николай Иванович, что представляет собой «интеллектуальное здание»?

- «Интеллектуальное здание» или «умный дом» – это система, позволяющая жилищу выполнять все приказы хозяина: включать и выключать свет одной кнопкой, регулировать отопление и вентиляцию, управлять всей бытовой техникой и электроникой в доме с универсального пульта. «Интеллектуальный дом» сочетает в себе видеоконтроль, климат-контроль, охранно-пожарную сигнализацию. Система не только обеспечивает полную безопасность здания, но и способна оперативно сообщить о случаях протечек воды, появления угарных газов и т.д.

- Как «интеллектуальный дом» работает на практике?

- Избавлю вас от технических подробностей, просто представьте: хозяин такого дома может с брелка включать свет в прихожей еще до того, как он открыл дверь, устанавливать желаемый уровень комфорта в помещении под определенное настроение: необходимую температуру, освещенность, кондиционирование. Можно запрограммировать автоматическое включение света при Вашем появлении в комнате, телевизор будет включаться после команды голосом. Более того, можно управлять всей системой в «умном доме», находясь далеко от него, из любой точки: например, позвонив домой, Вы можете поднять температуру до комфортной.

Звучит как научная фантастика? Нет, это уже реальность. Электроника работает за вас. В таком доме можно действительно расслабиться после рабочего дня и почувствовать себя властелином. Всё подчиняется вам, как по мановению волшебной палочки. Точнее, кнопки. Помните, детский фильм «Приключения Электроника», где отрицательный герой мучился над вопросом: «Где же у него кнопка??» Владельцев «интеллектуального здания» такой вопрос беспокоить не будет. Процесс управления максимально упрощен. Справиться с ним под силу и ребёнку.

- Как давно была изобретена эта технология, когда она появилась в России?

- Около пяти лет назад в прессе появилась информация о том, что Билл Гейтс создал дом будущего – «умный дом». Сам Гейтс описал «интеллектуальное здание» в своей книге «Бизнес со скоростью мысли». В России всерьез говорить об этой технологии начали также около пяти лет назад. На Западе такие дома уже стали реальностью, и в России они тоже начинают появляться. В основном пока в крупных мегаполисах. Но нет никаких сомнений в том, что скоро эта тенденция дойдет и до регионов. Не только в Москве и Петербурге живут состоятельные люди, не привыкшие ограничивать себя в комфорте и желающие иметь за свои деньги всё самое лучшее и современное.

Уже сейчас заказ «интеллектуального здания» служит определенным «знаком качества» его владельца. Таким, как, скажем, последняя модель дорогой иномарки, одежда от известного кутюрье. Только «интеллектуальное здание» - знак гораздо более весомый. Это своеобразная «золотая проба», символ принадлежности к определенному кругу, быть членом которого престижно и дорого.

В Ярославле эта тенденция пока не столь явно выражена, но это только вопрос времени. Очень скоро, перефразируя известный слоган, можно будет сказать: «Живёте в интеллектуальном доме – значит, жизнь удалась».

- Каковы перспективы развития «интеллектуального здания» в нашем городе?

- Дальновидные люди, которые чувствуют, «куда ветер дует», уже поняли преимущества «интеллектуального здания». Не дожидаясь, пока их деловые партнеры и знакомые ринутся в спешном порядке делать свой дом «интеллектуальным», они уже сейчас придают интеллект своему дому или офису, предприятию. Это позволяет более эффективно работать и зарабатывать. Например, в настоящее время компания «Электроника» реализует по новой технологии проект по внедрению диспетчеризации инженерных систем для крытого ледового катка «Арена – 2000». И это только начало. Очевидно, что будущее – за «интеллектуальными зданиями».

- Видимо, это дорогостоящая технология. На ваш взгляд, окупит ли она себя?

- Конечно, это не товар массового потребления, и не каждый сможет себе его позволить. Отмечу, что вложения в систему «интеллектуального здания» действительно эффективны: безопасность здания повышается в разы, а увеличение комфорта даже трудно оценить. Система должна окупиться в течение 3-4 лет.

При этом целесообразнее будет закладывать коммуникации еще на этапе строительства, оптимальный вариант – при проектировании. Это удешевляет проект.

- Есть ли «минусы» у «интеллектуального здания»?

- Да, пожалуй - к хорошему быстро привыкаешь и не представляешь, как можно было жить без такой системы. Кроме этого, если Вы установили систему «интеллектуального здания», готовьтесь к зависти гостей и бурному обсуждению в тусовке вашего нового «умного дома». Поэтому если вы – скромный человек, не любящий выделяться, не заказывайте «интеллектуальное здание». Это проект для тех, кто не привык стеснять себя в комфорте и экономить на собственной безопасности.